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Nutrición para personas con enfermedad renal crónica

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Tal como hemos conversado en artículos previos, aquella población que convive con la enfermedad renal crónica (ERC) puede vivir con calidad si implementa ciertos cambios en su estilo de vida para prevenir, mitigar y retrasar la aparición de complicaciones de este padecimiento. Uno de los pilares en el manejo de la ERC es la alimentación, por lo que en este artículo presentaremos una breve introducción de su importancia especialmente para las personas con patologías o enfermedades renales.

 Nutrición y ERC

Generalmente, cuando una persona recibe el diagnóstico de enfermedad renal crónica, le indican una serie de restricciones alimenticias que tienen como fin evitar complicaciones a causa del padecimiento, pero manteniendo una adecuada nutrición que le permita a la persona usuaria mantenerse fuerte. Como cada quien es distinto, requiere una dieta distinta, y en el caso de la población con enfermedad renal crónica, necesita una dieta que controle el consumo de sal, proteínas y líquido.

 Para vivir es fundamental tener energía y esta energía la obtenemos de los alimentos que consumimos a diario, y a partir de los cuales se generan calorías provenientes del metabolismo o procesamiento de los carbohidratos, grasas y proteínas. Detengámonos a entender qué son estos tres grupos

 

¿Para qué sirven las proteínas?

Las proteínas son las protagonistas y responsables de la formación de todos nuestros músculos. Fundamentales para toda persona, pero aún más para alguien con ERC, ya que en la diálisis peritoneal y hemodiálisis se pierden proteínas (hasta 3,5 gramos por día).

Existen dos tipos de proteínas:

  • Las de alto valor biológico como la carne, la leche y los huevos. De este tipo debe ser la mitad de nuestro consumo diario.
  • Las de bajo valor biológico como vegetales y granos.

Alimentación pacientes ERC 1

 ¿Cuándo ingerimos carbohidratos?

Los carbohidratos son un tipo de azúcar, que se encuentran en las masas, panes, frutas, jugos, papa, arroz. Si recordamos, en las bolsas de Diálisis Peritoneal hay glucosa, que también es un tipo de azúcar, por lo tanto, diariamente se recibe carbohidratos de la bolsa. Por esta razón, se debe evitar comer dulces.

Alimentación pacientes ERC 2 Aliemntación pacientes ERC 3

 

¿Cuándo ingerimos grasas y para qué sirven?

Las grasas están presentes en: mayonesa, manteca, tocino, crema de leche, etc. Poseen el doble de calorías que las proteínas y carbohidratos. Se debe evitar el consumo excesivo, ya que esto aumenta los niveles de colesterol y triglicéridos. Algunos recomendaciones de aceites puede ser el de maíz, girasol u oliva para cocinar o freír.

 Es importante la ingesta de fibras, en la dieta de cualquier persona, principalmente para quien hace DP, pues ellas garantizan el buen funcionamiento de su intestino. Hay fibras en las frutas y en las verduras.

Alimentación pacientes ERC 4 

Veamos algunos ejemplos de lo que una persona con ERC puede comer

Mucho: carne, pollo y huevos.

Un poco menos: zanahoria, papaya, pera, brócolis, coliflor.

Poco: arroz, pasta y pan.

Alimentación pacientes ERC 5

Referencias bibliográficas:

Pará, D. y Canhada, S. (s.f.) Manual de Entrenamiento en Diálisis Peritoneal. Fresenius de la Mano con Usted.