Vitaminas y Minerales cuando se vive con Diabetes
Escrito por Vielka Bethancourt, Nutricionista
La diabetes es una condición de salud que requiere el aporte balanceado de todos los nutrientes, incluyendo las vitaminas y los minerales.
Los nutrientes se clasifican en macronutrientes y micronutrientes. Los macronutrientes están constituidos por carbohidratos, proteínas y grasas; y son los encargados de dar la energía inmediata al organismo.
Los micronutrientes están conformados por vitaminas y minerales; son los que en pequeñísimas cantidades hacen que la función de los macronutrientes sea óptima y que todo el sistema se maneje de forma adecuada y saludable. Las vitaminas y minerales son esenciales para el crecimiento, la producción de energía, la vitalidad y el bienestar general.
Los micronutrientes se necesitan en cantidades tan pequeñas de miligramos, microgramos que se podría pensar que no son tan importantes, sin embargo, su deficiencia puede generar mal funcionamiento del organismo e inclusive la aparición de algunas enfermedades o padecimientos como la anemia, el dolor de cabeza, el insomnio, la falta de concentración y la osteoporosis como las más frecuentes.
Las vitaminas se clasifican de acuerdo con su capacidad de disolverse en el agua o en el aceite, así tenemos las vitaminas liposolubles y las vitaminas hidrosolubles. Una indicación importante en el caso de las vitaminas hidrosolubles es que estas se pueden perder a altas temperaturas, por ejemplo, si va a utilizar limón en una preparación colóquelo al final de la misma para aprovechar las vitaminas hidrosolubles (vitamina C) que contiene el alimento.
A continuación, en la tabla 1, encontrará información sobre las vitaminas, su función y los alimentos fuentes donde se pueden encontrar.
Tabla 1. Cuadro con las funciones de las vitaminas
Vitaminas |
Función |
Alimento fuente |
Vitamina A |
Buen estado de la retina Salud de la piel, del cabello y de las mucosas |
Se encuentra en vegetales de color amarillo-naranja y en carnes como el huevo, el hígado y la zanahoria |
Tiamina: vitamina B1 |
Esencial en el funcionamiento del sistema nervioso y de los músculos |
Carnes, huevo, pescado |
Riboflavina: Vitamina B2 |
Necesaria para que los macronutrientes generen energía, mantiene la salud de la piel |
Carnes, huevo, queso, vegetales de color verde oscuro, nueces |
Niacina: Vitamina B3 |
Necesaria para generar energía, síntesis de hormonas, buen estado de la piel |
Carnes rojas, pescado, leche, huevo, maní |
Piridoxina: Vitamina B6 |
Ayuda a la formación de la hemoglobina y al buen funcionamiento del sistema nervioso |
Carnes, pescado, huevo |
Ácido Fólico: vitamina M |
Ayuda a la formación de glóbulos rojos y en la formación del material genético |
Vegetales de color verde oscuro como la espinaca y en carnes como el hígado. |
Cianocobalamina: Vitamina B12 |
Formación de glóbulos rojos, contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso, evita los calambres. |
Carnes rojas, pescado, huevos |
Vitamina C |
Fortalece los tejidos, encías, huesos, arterias |
Naranja, limón, fresas, tomates |
Vitamina D |
Ayuda en la formación de huesos y a mejorar el sistema inmunológico |
Alimentos: Leche, huevos. Además 15 minutos de luz solar controlada. |
Tocoferol: Vitamina E |
Antioxidante y protege contra posibles lesiones |
Aceites, aguacates, pescado, maní |
Vitamina K |
Necesaria para la coagulación de la sangre |
Vegetales de color verde oscuro, hígado. |
Ácido pantoténico |
Ayuda en la formación de hormonas |
Vegetales, huevo |
Biotina |
Ayuda en el proceso celular |
Las bacterias intestinales pueden producirla. Se encuentra en |
Además de las vitaminas, los minerales son esenciales para el funcionamiento del organismo.
Los principales minerales, son el calcio, el fósforo, el sodio, el potasio, el magnesio, cloro, y el azufre, hierro, el cobre, el flúor, el yodo, el selenio, el zinc, el cromo, el cobalto, el magnesio y el molibdeno, entre otros. Las principales fuentes de estos minerales son las frutas, los vegetales y los lácteos.
La deficiencia de los minerales puede interrumpir el proceso de crecimiento, generación de energía, estado de salud de la persona. Un ejemplo muy común es la aparición de anemia por la falta de hierro producto de un bajo consumo de alimentos fuentes de hierro como lo son los vegetales de color verde oscuro como la espinaca o como el culantro. Es importante mantener un consumo diario de ensaladas provenientes de vegetales no harinosos como la lechuga, la espinaca, la zanahoria y demás vegetales.
En resumen, llenar los requerimientos de las vitaminas y minerales es muy sencillo, sólo se necesita comer de manera balanceada; esto incluye un buen aporte de vegetales no harinosos, carbohidratos complejos, carnes bajas en grasas, frutas y agua.
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