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Nutrición y cuidados del Port a Cath para pacientes con cáncer

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En Nutricare nos preocupamos por la salud de todos los pacientes y les ofrecemos los mejores dispositivos y equipos médicos para los tratamientos y procedimientos, además de nutrición para distintas necesidades.

El port a cath es un dispositivo distribuido por Nutricare que proporciona un acceso venoso permanente, es decir, permite el acceso repetido al sistema vascular, facilitando tanto la extracción de nuestras de sangre como la administración de medicaciones, nutrientes, productos sanguíneos, etc, reduciendo las molestias asociadas a las punciones repetidas o la incomodidad de un catéter externo.

Portacath - Long Island Laparoscopic DoctorsLong Island Laparoscopic Doctors

10 Cuidados del Port A Cath para pacientes:

  1. Durante los primeros días tras su colocación, evite los movimientos bruscos y/o ejercicio intenso
  2. Deberá acudir al centro médico para el retiro de la sutura (conocidos normalmente como puntos). Una vez cerrada y sana la herida podrá realizar sus actividades cotidianas normalmente
  3. Evite los deportes que tengan riesgo de movimientos bruscos en la zona del puerto
  4. No manipular ni tocar innecesariamente su puerto, para evitar que este cambie su posición normal
  5. Si su puerto se encuentra en el brazo y no en el pecho, no deberá tomar la presión arterial ni otro tipo de vías vasculares en este brazo
  6. Si un profesional de la salud que no conoce su historia lo atiende, deberá indicarle de la existencia y localización del puerto
  7. Si su puerto no está en uso (no se le están colocando medicamentos) deberá acudir al centro médico una vez al mes para su lavado, esto es uy importante ya que evita que se obstruya y dañe el puerto, esto hará que dure muchos años en perfectas condiciones
  8. Acudir al centro médico o consultar con un profesional en caso de sentir palpitaciones, falta de aire, molestias, ardor, dolor
  9. Observar a diario cualquier enrojecimiento, inflamación, calor o mucha sensibilidad en el lugar de la implantación
  10. Comunicar al profesional si ha presentado alguna vez dificultad para extraer sangre o pasar el medicamento por el puerto, incluso si en algún momento ha sido necesario el cambio de posición para administrar el medicamento
Descargar información para el paciente

Nutrición en pacientes con cáncer

La malnutrición es una característica común que presentan las personas con algún tipo de enfermedad neoplásica y su consecuencia ejerce un impacto importante en la sobre vida y la calidad de vida del paciente. Por este motivo se ha determinado que la nutrición adecuada juega un rol crucial en el tratamiento multi modal e integral del cáncer (1).

 La severidad de la malnutrición se correlaciona con el estadío del cáncer. Esto varía de acuerdo al centro de atención, tipo de cáncer, terapia empleada, técnica quirúrgica y disponibilidades que ofrece el sistema de salud . Ya para la primera visita oncológica, Muscaritoli et al encontraron que. un 51 % tienen trastorno nutricional, un 9 % tienen evidente malnutrición y un 43 % están en riesgo de desnutrición (2).

 La mala nutrición relacionada a cáncer está determinada por diferentes factores entre los que pueden destacar limitantes de la ingesta relacionadas con la anorexia, ulceraciones, xerostomía, obstrucción intestinal, mala absorción, dolor incontrolable o efectos secundarios al tratamiento y otros factores que aumentan las necesidades metabólicas (3)

 Un gran problema es que la malnutrición no tratada lleva a una condición conocida como caquexia la cual se caracteriza por pérdida significativa de peso, disminución de la masa muscular y caída brusca del sistema inmunológico, lo cual dado el estado del paciente genera una respuesta de nutrientes muy escasa. Es frecuente encontrar estados de caquexia secundarios a cáncer pancreático, esofágico, gástrico y entre otros(4).

 Este estado generado por la malnutrición genera estados de deficit inmunológico y aumento de la susceptibilidad a infecciones, lo cual aunado a factores como la pérdida de peso, aumento de la toxicidad por los tratamientos, trastornos del estado funcional, trastornos de la calidad de vida y afectación de la imagen corporal terminan disminuyendo la efectividad de los tratamientos para el cáncer, aumenta la morbimortalidad y aumenta la estancia y costos hospitalarios afectando enormemente la sobrevida y la calidad de vida de los pacientes (5).

Es recomendable que las personas que cursan con cualquier tipo de cáncer se asesoren con expertos en el área de nutrición los cuales puedan determinar la calidad de su consumo de alimentos así como otros posibles factores que pudieran estar interfiriendo en su nutrición. Este diagnóstico inicial es indispensable para poder trazar un plan de alimentación y hábitos alimentarios personalizados para el paciente los cuales puedan ser efectivos y tengan el efecto deseado en el estado general de la nutrición y la salud.

 No existen recomendaciones nutricionales generales para los pacientes con cáncer, pues cada tipo y etapa en la que se encuentre determinan las necesidades que se tienen. Sin embargo los especialistas recomiendan variedad en las dieta (dentro de las restricciones que pudieran tener) así como la suplementación con fórmulas generales y especializadas cuando si fuera necesario. Destacan las fórmulas altas en calorías y las fórmulas inmunomoduladoras, las cuales siempre deben ir acompañadas de un estricto control médico y nutricional. Ni la dieta ni la suplementación deben autogestionarse, siempre deben ser guiadas por los profesionales de la salud capacitados para tal fin.

En Nutricare contamos con soluciones nutricionales para pacientes con cáncer que les beneficiara en su estilo de vida como lo son: Glutapak-10, Inmunex, Glutapak-R, Enterex Total, Proteinex entre otros que pueden visualizar en el siguiente link: https://www.nutricare.co.cr/productos-nutricionales 

*Siempre que tenga dudas sobre su alimentación consulte con su nutricionista y para saber de nuestros productos, puedes contactarnos: https://www.nutricare.co.cr/contacto